Впечатлениями, фотографиями и тонной полезной информации делится Татьяна Баклаева - путешественница с ого-го каким стажем. В том числе и по Грузии! :)
В свою десятую поездку в Грузию по настоятельной рекомендации друга решили, наконец-то, доехать до скального монастыря Вардзии и заодно посмотреть город Ахалцихе и курортный поселочек Абастумани, знаменитый царскими дачами и действующей обсерваторией.Маршрутки до Ахалцихе отправляются каждый час от автовокзала Дидубе, и стоят всего 6 лари. Ехать часа три, но дорога хорошая, а пейзажи вокруг и вовсе заставляют забыть о времени.
Абастумани
Дорога в Ахалцихе проходит мимо Боржоми, поэтому если вы располагаете временем, то можно на денёк остановиться и там, попить настоящего Боржоми из бювета, прогуляться по Боржоми-Харагульскому национальному парку и искупаться в термальном бассейне. Но мы спешили:)Главная (и единственная, вроде) достопримечательность Ахалцихе - реконструированная крепость Рабат, и если вы выехали из Тбилиси достаточно рано, часов в 9, то по приезду можно час-два погулять по крепости, а потом сесть на маршрутку до Абастумани - ходит она тоже, примерно, раз в час, и едет около 40-50 мин. Занимать место в ней лучше заранее, т.к. желающих уехать много, и сидячих мест хватает не всем. Последняя маршрутка Ахалцихе-Абастумани отправляется в 17.30.
Честно говоря, меня в Абастумани больше привлекала старая, 30-х годов, канатная дорога, и добрый водитель узнав, что мы туристы, подвез прямо до станции, откуда она отправляется. Расписание оказалось очень кривое, т.к. рассчитано не на редких туристов, а на работников обсерватории, и подстроена под их рабочий день: пара рейсов с утра, в 8 с чем-то и в 9.30, обеденный рейс в 14 часов, и пара вечерних рейсов, последний из которых в 18 или 18.30 - это лучше уточнить у операторов, возможно, между 14 и 18 часами есть еще рейс. Так как все два дня в Абастумани лил дождь, телескопы не работали, и вместо запланированного вечернего осмотра близлежащих планет, приунывшие мы пошли искать отель или гестхаус. Искали недолго - если пройти через парк, расположенный возле станции канатки, и на выходе повернуть налево, перейти через дорогу и мостик и чуть пройти вперед - покажется зеленый забор и вывеска Green hotel, где вас встретят гостеприимные хозяева Дато и Лаша. В отеле есть все, что должно быть: уютные номера со свежим ремонтом и своей ванной комнатой с горячим душем, но главное - ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ! А еще камин в холле, так что даже поздней осенью и зимой там тепло, уютно и не надо надевать на себя 2 одеяла. Номер стоит всего 60 лари, забронировать можно по тел. 568 33 36 36.
Билет на канатку стоит то ли 1, то ли 1,5 лари - копейки, ехать не страшно - земля близко, если вдруг что:) Поднимаешься над разноцветными верхушками деревьев - красота.
В обсерватории в такую непогоду гостей не ждали, но о приезде оперативно доложили, и через 5 минут нас уже пригласили на экскурсию. Проводил ее аж сам директор. Долго извинялся, что вот, мол, для групп и школьников дешевле, а индивидуальные экскурсии дороже, поэтому стоить это будет...10 лари на человека:)
После увлекательной экскурсии и осмотра первого обсерваторского телескопа нужно было быстренько ехать к следующему пункту нашего путешествия - Вардзии, но если бы было время - мы бы с удовольствием остались в маленьком уютном Абастумани еще на денек.
Вардзиа
С автовокзала в Ахалцихе несколько раз в день отправляются маршрутки: в 10:30, 12:20, 16:00 и 17:30. Обратная маршрутка идет в 13:30 и 15:50. Или же можно из Вардзии поехать прямо в Тбилиси на утренней маршрутке в 10:00.
Но так как по дороге в вардзию нам обещали море красоты, а ехать в маршрутке без остановок мимо всего этого не было никаких сил, мы решили взять такси. Обошлось оно в 60 лари туда-обратно с остановками через каждые 100 метров на пофоткать. А пофтокать было что. Так что дорога до понравилась чуть ли не больше самой Вардзии:)
Где-то через час мы были на месте. Входной билетик стоит 3 лари + 1 лари маршрутка наверх ко входу в монастырский комплекс. В самой Вардзии можно снимать Властелина колец и Игры престолов одновременно. Кстати, Вардзия - это действующий мужской монастырь, так что часть комплекса (небольшая) - жилая.
На облаз всех пещерок, церкви с фресками аж 12 века, длиннющего тоннеля, вырубленного вручную, и питья из местного источника ушло часа 2. И если бы мы выехали с утра, на обратном пути успели бы посмотреть замок царицы Тамары и искупаться в очередном термальном бассейне, но так времени хватило только на осмотр соседнего женского монастыря Верхняя Вардзия, в церкви которого находится чудотворная икона Николая Чудотворца.
Наш армянский водитель, как это часто бывает в маленьких грузинских селах, оказался еще и владельцем семейного гестхауса, где и было решено остановиться на ночь. Удобства там были, конечно, не такие шикарные, как в нашем абастуманском отельчике, но тоже весьма интересный опыт + культурный обмен:) Ну а наутро быстрая маршрутка умчала нас обратно в Тбилиси.
В общем Абастумани и Вардзия - однозначно must see! И даже хорошо, что мы оказались там осенью, пусть даже было сыро и дождливо, но когда еще увидишь такую палитру??
Текст и фотографии:
Татьяна Баклаева
© Friend in Georgia
из чего состоит уникальность этого курорта