МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ГЕЛАТИ

одно из главных мест на культурно-исторической карте Грузии. И если вы хотите понять очень важное в нашей истории и национальном характере, вам обязательно надо приехать сюда.

Этот обширный архитектурный ансамбль расположен недалеко от Кутаиси, в живописном ущелье реки Цкалцитела. Он включает в себя несколько сооружений, созданных в средние века. Это главный храм Успения Пресвятой Богородицы, две церкви: Святого Георгия и Святого Николая, Духовная Академия и уникальная по архитектуре колокольня. Здесь же находится могила Давида Строителя – легендарного царя, которого веками любит и чтит Грузия. Он причислен к лику святых.

Царь Давид Строитель - справа, со свитком

Царь Давид Строитель - справа, со свитком

 ИСТОРИЯ ГЕЛАТИ

прочно связана с его именем – царь Давид основал этот монастырь. Достоверно известно, что это произошло в 1106 году. Закладывая фундамент, царь собственноручно принес огромный валун с берега реки Цкалцитела. Строительство Гелати было любимым детищем Давида. При нем построили главный храм. На одной из фресок изображен сам царь, и это его единственный прижизненный портрет: в одной руке он держит модель храма, в другой – свиток.

Давиду было важно поставить мощную историческую веху – огромный памятник воссоединения Грузии. Он должен был ознаменовать ее победы, показать миру ее силу, вдохнуть веру на тысячелетия вперед.

Почти двадцать лет Давид Строитель возводил этот комплекс, наряду со многими другими дворцами и храмами, в промежутках между победоносными битвами – вплоть до своей кончины в 1125 году. Приказал похоронить себя здесь же. Но не в храме, а у входа в монастырь – чтобы люди и повозки шли прямо через надгробную плиту. И так продолжалось веками. Сегодня этот вход закрыт, и прах святого царя никто не беспокоит.

Могила царя Давида

Комплекс достраивался и разрастался на протяжении почти трех веков. Дело Давида Строителя продолжили его сын, царь Деметре; его внук, царь Георгий Третий; а затем великая правнучка – царица Тамара.

Согласно воле Давида, монастырь Гелати, как солнце духовности, веками озарял грузинские земли, нес им свет веры и знания. В условиях войн, внутренних распрей и дворцовых интриг надо было сохранить этот свет, сделать его политически независимым. Прозорливый и мудрый Строитель хорошо понимал это – и на века вперед провозгласил монастырю полную автономию. Она сохранялась вплоть до 15 века. Гелати был обязан признавать власть одного только царя и не подчинялся более никому. Даже католикос-патриарх имел право лишь на проведение внутренних ритуалов, вроде благословения священников, – но не более того. Конечно, за влияние над Гелати шла непрестанная борьба. После золотого века царицы Тамар последовали глухие века упадка, страна распалась на отдельные государства, а монастырь перешел в руки царей Западной Грузии.

 АРХИТЕКТУРА ГЕЛАТИ

сложна и прихотлива, каждое здание по-своему уникально. Главное и самое древнее сооружение - Успенская церковь. Это типичный купольный храм, сложенный из граненного камня. В него ведут три входа: южный, северный и западный. Внутреннее убранство довольно лаконично, но его простота говорит о величии и большом вкусе. Стены храма украшены произведениями живописи и мозаики. Это ранние образцы грузинского монументального искусства – уникального и неповторимого.

 Два других храма – церковь Святого Георгия и церковь Святого Николая - построены позднее, спустя полтора-два века после Давида Строителя. Храм Святого Георгия ведет свою историю с начала 14 века. На его фресках изображены епископ Евдемон Чхети, имеретинский царь Баграт III и другие исторические личности.

Церковь Святого Николая очень оригинальна по своей архитектуре - построена в два яруса. Нижний представляет собой опору, над которой возносится небольшая крестообразная церковь. Ее убранство абсолютно аскетично и лишено каких бы то ни было украшений: лишь камень стен и камень пола, отшлифованного прихожанами за семь столетий.

 Очень интересна колокольня, она возводилась и перестраивалась в разное время на протяжении 13-14 веков.

ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ГЕЛАТИ

Это особое место комплекса, где неразрывно связаны история церковная и светская. Не так давно – в 2013-2016 годах – здесь провели реставрацию, максимально приблизив Академию к ее исторически аутентичному виду. Это было непростая задача, ибо на протяжении веков архитектурный облик менялся. Но неизменной оставался дух науки, искусств и философии. Здесь хранились и переписывались тысячи томов и пергаментов. Со всей Грузии сюда привлекались для учебы самые талантливые юноши. Сегодня вдоль стен главного зала Академии мы видим длинные каменные скамьи, на которых сидели студенты-послушники. Их обучали передовые мыслители Средневековья. В Академии преподавалась философско-богословская литература, математика, астрономия, языки, изобразительное и прикладное искусство. Эти стены связаны с именами Шота Руставели, Иоанна Шавтели, Иоанна Петрици – грузин, чье наследие составило блеск средневековой мысли. Академию уже тогда сравнивали с Иерусалимом и Афинами из-за смелых светских подходов к осмыслению христианского учения, это был очаг свободомыслия.

 В 1994 году монастырь включили в Список Всемирного Наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а в 2017 году начали сканировать фрески Гелати, чтобы их электронные копии вошли в международный научный каталог.

Снимки: Гала Петри