Путешествие по Джавахети: Ахалкалаки

Вообще, регион называется Самцхе-Джавахети и состоит из двух подрегионов. Самцхе более структурирован туристически, в нем находятся уже вполне себе раскрученные и популярные пункты – Боржоми, Вардзия, Ахалцихе с Рабатом… Джавахети намного суровее климатически и коммуникационно: там все еще много разбитых дорог и мало комфортного жилья. Тем и интересен. Мы решили начать с Ахалкалаки. Ехать туда можно через Ахалцихе, и тогда дорога из Тбилиси займет 5 часов; а можно с другой стороны, через Цалку – и тогда понадобится 3 с половиной – максимум 4 часа. Выбрали этот путь – и не пожалели! На нем намного меньше транспорта, а пейзажи просто великолепны.

Ахалкалаки – если перевести на русский, - «новый город». Нынешний и есть новый – ему чуть больше ста лет. Но на этом месте веками жили люди и оставили множество следов, которые ведут из глубины тысячелетий. Самцхе-Джавахетия – южные ворота Грузии. Кто только ни бился за нее! В дохристианские века она входила в состав Иберии, но во втором веке до нашей эры она, как пишет Википедия, «в борьбе с армянскими царствами потеряла южную часть этих территорий и Джавахетия вошла в состав древнего государства Великой Армении».

Ахалкалакская крепость. Точнее, то, что от нее осталось. В 1900-м была разрушена землетрясением. У местного населения не считалось зазорным взять с нее камень-другой для хозяйственных нужд

В 9 веке эти земли снова перешли в Тао-Кларджети - средневековое грузинское государство. В начале 10-го века пришел Баграт III из династии Багратиони, объединил разрозненные княжества и стал первым царём обще-картвельского царства. Это было, пишут, в 1008 году. Каких-то 1010 лет назад.

...Каких-то 1010 лет назад и намного раньше - гора Абул все прекрасно помнит

Потом снова была череда интриг, вражды, соперничеств и противостояний. Все это – на фоне набегов с юга. Тут бы и угомониться междоусобицам! Но нет. В итоге территории нынешних Самцхе и Джавахети входили попеременно в состав то полу-грузинского княжества Самцхе-Саатабаго, то Османской империи. Владычество последней было сломлено лишь в 1829 году, в результате русско-турецкой войны. Самцхе и Джавахети вошли в состав Тифлисской губернии.

Сегодня трудно назвать Ахалкалаки преуспевающим городом. Кроме сельского хозяйства, делать тут особо нечего. И туристов пока нет

В Ахалкалаки основное население – армяне. Они по старой памяти называют этот регион – Джавахк. Ясное дело, в новейшей истории было немало попыток поссорить грузин с армянами. Как только политическая обстановка обострялась в Армении или Грузии, здесь сразу появлялись провокаторы. Но мы держимся! Дружба – превыше всего.

В свое время камнем раздора служила и российская военная база, она была огромна и квартировала вот в этом месте (кадр ниже). Грузии потребовались годы и много дипломатических усилий, чтобы расстаться с ней, но ахалкалакцы до сих пор ностальгируют. Оно и понятно: база давала снабжение и работу: из 2 тысяч населения – 500 человек были трудоустроены именно у военных. Считай, основная масса кормильцев.

Это плато за оврагом было занято военной базой. Зелененькие соружения - это ее штабы и казармы

А что сегодня? На тему экономики – две основные программы для сельских жителей: молоко и картошка. На альпийских лугах травы тучные, и молока тут – залейся. На нем поднимаются семьи, в каждой коров по 10, не меньше. Говорят, тут уже много очень состоятельных людей. Плюс картофель. Ахалкалакская? – спрашиваем мы у себя на базарах. Это - бренд, авторитет, картошка тут самая вкусная. Что еще? Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказский газопровод - они проходят через регион. Достраивается железная дорогая, которая соединит Баку и турецкий Карс, по ней уже понемногу возят грузы, но пассажирского движения пока нет.

Еще одна городская достопримечательность - подвесной мост через речку Паравани. Его построил для земляков человек по имени Тумас, в память о своем отце, который жил на той стороне и вынужден был далеко обходить, чтобы попасть в центр города. Сам Тумас - ясное дело, живет и работает за границей и является частью богатой армянской диаспоры

Этот мост - любимец горожан. С одной стороны, он реально упрощает жизнь людям, живущим на той стороне. С другой, - служит символом армянского патриотизма и землячества. С третьей, - по-своему красив. Мы сняли там маленькое видео. Так прелестно шумит речка! На мосту хочется постоять.

Жители этого города приветливы и дружелюбны, открыты и полны юмора. Снимать там одно удовольствие, никто не охраняет свое приватное лицо - наоборот, все охотно позируют и еще благодарят. Это вам спасибо, дорогие!

И особая благодарность нашей проводнице, местной журналистке Кристине Марабян, влюбленной в свой город. Вот наше фото на память об этой встрече. Кристина - та, что самая молодая. Спасибо тебе, милая.

А мы пока пошли дальше, продолжение следует!

Гала Петри (текст, фото, видео) (C) Friend in Georgia


Еще репортажи о наших поездках