Лучший комплимент грузинской женщине – сказать, что она прекрасна и мудра как Тамара.
О царице Тамаре можно писать бесконечно, но приблизиться к разгадке ее таинственного образа почти невозможно. Величие Тамары в том, что вокруг нее плещется целый океан всенародной любви.
Царица взошла на трон совсем юной. Отец – Георгий III пошел на огромный риск и сделал ее соправительницей. Причины были веские: любимая жена, осетинская царевна Бурдухан, не подарила ему сына. Зато подавала большие надежды дочь, унаследовавшая красоту матери и силу характера отца. Это вселило в царя уверенность, что она сумеет продолжить его политическую линию – сохранение целостности страны через ослабление феодалов. С этой целью он назначал на важные должности мелких дворян. Недовольная знать вздумала было устроить государственный переворот, но Георгий III подавил их выступление железной рукой. Случившееся навело повелителя на мрачные размышления: он еще раз убедился, что после его смерти феодалы не допустят воцарения Тамары. Вот почему отец сам возложил венец на голову дочери еще при жизни. Шесть лет они правили рука об руку – вплоть до кончины старого царя в 1184 году.
К этому моменту в Грузии сложился весьма неординарный политический расклад: образовались две политические «партии». Назовем их условно «консерваторами» и «демократами». Первая состояла из цвета аристократии, вторая – из среднего городского класса. Чтобы не дать девушке опомниться, ей даже не дали спокойно оплакать отца. Торжествующая знать уже предвкушала поражение «девчонки» и вовсю петушилась, требуя изгнать из системы управления «безродных выскочек». Тамаре предстояло утвердиться на троне и она, скрепя сердце, выполнила это требование. Тут же раскричались «демократы». Разбогатевшие горожане не без основания опасались, что после изгнания «братьев своих меньших» обнаглевшие аристократы окончательно подчинят себе юную царицу. Тот, кто знаком с нынешними грузинскими политическими реалиями, удивится, насколько современно выглядели грузинские «демократы» двенадцатого века: те устроили перманентную лежаче-сидящую акцию в огромном шатре у столицы в Исани. По ходу был выработан весьма лю-бопытный с учетом эпохи документ. Они потребовали учредить верховный законодательный и судебный орган дарбази (аналог парламента). Царице при нем отводилась лишь исполнительная роль. Иными словами, она становилась кем-то вроде премьер-министра на птичьих правах.
Страна стояла на пороге гражданской войны. И перед Тамарой встал непростой выбор: стать настоящей владычицей, или превратиться в ничто. Что и говорить, задача была не из легких: примирить аристократов с демократами и сохранить при этом неприкосновенность верховной царской власти. Еще раз напоминаем: в этот момент девочке было не более 17-18 лет. И она только что похоронила отца. К чести Тамары, она сумела взять себя в руки стать фигурой, способной примирить противоположности. При этом она мудро использовала противопоставленность двух партий. Конечно, пришлось идти на уступки. Чтобы успокоить «демократов», она учредила дарбази, но, опираясь на аристократов, ему были даны куда более скромные права, чем того хотелось исанским крикунам. А самое главное, через Дарбази она снова предоставила возможность роста неродовитым, но одаренным людям.
Любопытная деталь - во всей этой тонкой политической игре Тамаре требовались умелые и преданные союзники. В мире воинствующего мужского шовинизма ими стали две выдающиеся женщины: Кравай Джакели и Хуашак Цокали. Именно они вели переговоры с «деомкратами», а затем и с успехом завершили их.
Политическая борьба завершилась вничью. Тогда «демократы», вознамерились контролировать царицу через мужа. Они поддержали кандидатуру гонимого Юрия (Георгия) Боголюбского, чтобы потом им манипулировать. В 1185 г. по настоянию Дарбази, Тамара вышла замуж за Георгия. Дальнейшее развитие событий пунктиром: царица поняла, что Георгий пытается узурпировать и обнаружила, что он является мужчиной с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Тамара изгнала его и сама выбрала себе другого супруга. Ее избранником стал осетинский царевич Давид Сослан, воспитанник родной тетки Тамары. Он приходился дальним родственником Багратионам.
С этого момента Тамара окончательно входит в роль владычицы всей Грузии. Настала пора великих свершений. Хроники свидетельствуют: при Тамаре Грузия расцвела еще больше и расширила свои границы. Летописи повествуют нам о ней, как о женщине умной и сильной, со стальной волей и несгибаемым мужеством. Добрая и кроткая, она становилась беспощадной, если сталкивалась с подлостью. Это в полной мере ощутил на себе атабек Адарбадагана Абубекр. В 1195 г. он потерпел жестокое поражение у Шамхора, потеряв при этом полвойска и знамя халифа. Однако, это не послужило уроком румскому султану, надменному Рукн-эд-дину. В своем ослеплении он решил что поставит Тамару на колени. В 1203 г. он еле унес ноги у Басиани. Одному из его союзников, тоже султану, повезло меньше. Тамара продала его в рабство, взяв за него старую подкову. Это было ответом владычицы всея Грузии на дерзкий вызов.
Тамара сочетала в себе, на первый взгляд, несовместимые черты: мужественность и нежность, твердость и мягкосердечность, кротость и беспощадность. Неудивительно, что даже гений Руставели не смог совместить это в одном образе и в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» и создал целых два: выдержанной, рассудительной Тинатин и неистовой, даже грозной, Нестан-Дареджан. Например. Едва взойдя на престол, с согласия отца, она издала закон, согласно которому, грабители и пираты карались смертной казнью без всякого шанса на снисхождение. Это сработало: правление Тамары было особенно благополучным в смысле криминала. И, вместе с тем, царица запретила в своем государстве пытки и нанесение физических увечий преступникам.
Особенно жестоко доставалось мятежникам: по приказу царицы атабег Иване беспощадно расправился с восставшими пховцами и дидойцами. Репрессии продолжались три месяца, пока мятежные общины не дали клятву верности. И тогда Иване, представ перед царицей, сказал ей: «Великая царица! Приказ твой я исполнил, поверг в прах перечивших тебе дидойцев и пховцев!»
И вместе с тем, царица была удивительно добра к людям бедным и убогим. Все ее правление было отмечено, как бы это назвали сейчас, гуманитарными проектами. Множество средств из государственной казны тратилось на оказание помощи бедным, больным и обездоленным. Вдовы и сироты находились под ее особым покровительством. В часы досуга она любила шить и вязать одежды для неимущих. Легко себе представить, какие чувства испытывал человек, облачившись в изделие рук любимой царицы. О необыкновенной щедрости Тамары говорит и Руставели:
За все свои достижения мудрая царица смиренно благодарила Господа. Очень показателен следующий факт: Тамара сопровождала до самой пешком, причем, босая войско направляющееся на битву в Басиани. В монастырском комплексе Вардзии она благословила войнов и закрылась в келье. Царица постилась и молилась вплоть до радостного известия о победе.
Умерла Тамара молодой. Ей было тогда не более 40-45 лет. Как свидетельствуют летописи, она не выдержала огромного физического и эмоционального напряжения: заботы, ночные бдения, конные переезды тяжело отразились на ее здоровье. Плоть, которую Тамара всю жизнь подавляла силой духа, жестоко отомстила ей. Есть основания полагать, что великая царица скончалась от злокачественной опухоли матки. Умирала в страшных мучениях и ушла искренне оплаканная всей страной. Тамара – идеальный образ царицы, нашедший реальное воплощение. Именно о ней бессмертные слова Руставели на века предвосхитившие чаяния феминисток:
Местонахождение могилы царицы Тамары – одна из больших загадок для историков. Никто не знает где могила этой великой женщины. По преданию, перед смертью царица завещала похоронить ее в строжайшей тайне. Верные слуги вынесли из дворца несколько гробов. При этом никто не знал, в каком именно лежало тело повелительницы. Гробы отвезли в неизвестном направлении. По мнению одних – в Гелати (западная Грузия), другие придерживаются версии о том, что гробы вывезли в Палестину. Совсем недавно появилась еще одна версия – о том, что возможное место захоронения царицы – в Ингушетии.
Похоронив царицу, слуги поубивали друг друга, а оставшийся в живых последним, покончил жизнь самоубийством...
Такие небывалые меры по соблюдению тайны захоронения были приняты из-за того, что при жизни царица опасалась мести сельджука Рукн-ед-дина, который не сумел завладеть живой Тамарой и поэтому мечтал надругаться над ее прахом.
Как и подобает легендарной личности, Тамара исчезла – растворилась в вечности. С тех пор она одна из самых почитаемых святых в Грузии. И вся Грузия мечтает найти место последнего упокоения царицы, чтобы с почтением поклониться ему.
Медея Гогсадзе, (С) Friend in Georgia