Вардзиа - конечно, удивительтное место, но меня оно впечатлило не столько размахом, с которым этот пещерный комплекс возводился, и не изощренностью, с которой средневековые стратеги продумывали оборону своих владений, и даже не сроками, в которые уложились строители.
Почему-то меня по-настоящему потрясло, что этот волшебный город был полностью скрыт от посторонних глаз и открылся нам совершенно случайно.
Это было настоящее подземное царство - с церквями и военными складами, с улицами и площадями, с царскими покоями, с трапезными и библиотеками. Город был тщательно скрыт от посторонних глаз - благодаря хитроумной планировке, он полностью сливался с окрестным пейзажем. Грубо говоря, все помещения были надежно укрыты скалами, но это не мешало ни свободной циркуляции воздуха, ни проникновению света.
Изначально, главным и единственным назначением Вардзиа было оборонное. Эта секретная крепость располагалась в стратегическом месте, многочисленное грузинское войско, скрывающееся в Вардзии, буквально вырастало из-под земли и, пользуясь замешательством захватчиков, быстренько с ними расправлялось.
Конечно, здесь сохранились потайные ходы. Узкие и невысокие - если вы страдаете клаустрофобией, пожалуй, стоит подумать, нырять в них, или лучше не надо. Кое-где в этих тайных лазах есть специальные отверстия - вот она, коварность! - пробитые нашими славными предками специально для того, чтобы полить преследователя кипящей смолой (сверху) или хорошенько пырнуть его копьем (сбоку). Эти "карманы" очень неприметны, и если никто не обратит на них вашего внимания, скорее всего вы их и не заметите.
В центре комплекса Вардзиа расположен храм Успения Богородицы. В 16 веке, когда Вардзию захватили персы, они сожгли заживо всех, кого смогли схватить в окрестностях... Этот акт небывалой жестокости позволил сохранить уникальные фрески храма - их несколько сотен лет надежно укрывал слой копоти.
Часть комплекса и по сей день являет собой действующий мужской монастрь. Здешние монахи, судя по всему, народ суровый, с туристами предпочитает не пересекаться. О чем и предупреждает :)
Это вот - трапезная. Или библиотека? Прости, читатель, могу перепутать! Правду сказать, тут интереснее другое: любое помещение, будь то казнохранилище, библиотека, жилая келья, или пороховой склад (ну а тем более трапезная!) непременно бывает оснащено винным погребом.
Вот это - остатки одного из многочисленных квеври, сохранившихся на территори Вардзии. Винные погреба тут буквально на каждом шагу, и я даже боюсь подумать, зачем стратегическому военному объекту было столько вина!
Вообще, в средневековой Грузии без вина было ни туда, и ни сюда. Вино нередко пили вместо воды, и нередко ели вместо еды (кроме шуток! в смысле - размачивали в нем хлебный мякиш). Иногда я думаю, что этот факт многое в нашей истории объясняет. А пожалуй даже и искупает ;)
Вот так Вардзиа выглядит издалека, с дороги. Мне кажется, с этого ракурса заметнее всего последствия землетрясения, которое и обнажило комплекс в 13 веке. До этого землетрясения было абсолютно невозможно заподозрить, что эти скалы скрывают такой обширный комплекс. Ну как тут не задуматься о том, что еще прячется от наших глаз, может быть, в самом неожиданном месте?
Текст и фотографии :
Диана Петриашвили,
Friend in Georgia