Когда и где впервые человек отжал спелую гроздь и создал новый напиток? Логично предположить, что произошло это там, где был впервые приручен дикий виноград.
На звание прародины культурной лозы издревле претендовало все Средиземноморье и некоторые страны Средней Азии. Особенно усердствовали греки – авторы культа Диониса (к слову - именно они внесли культуру винограда в Египет, где до той поры знали лишь пальмовое вино и почитали собственного бога виноделия).
На звание «маэстро» претендует и Грузия. Причем – очень уверенно и не без основания, и ее притязания постоянно подкрепляются археологическими исследованиями. Ученые были поражены, когда в южной Грузии, вблизи деревни Шулавери были найдены косточки культурного винограда, которым оказалось... 6-7 тысяч лет! Это самая древняя находка подобного рода. А значит и весьма весомый аргумент в пользу того, что дикие сорта винограда действительно впервые окультурили в Грузии. И еще: в Грузии растет местный дикий образец, в котором определили «пра-пра- пра...деда» культурной лозы.
«Истинная прародина лозы находится вблизи Каспийского моря. В дремучих лесах по ветвям вьются стебли лозы с руку толщиной, пленяя крупными гроздьями. Тут, а также вблизи, а именно в Кахетии, Мегрелии, Сомхити (Месхетии – авт.), где сохранились древние обычаи... возделывают оранжевые, весьма ароматные сорта винограда бальзамической сладости...» – писал немецкий исследователь В. Хен в 18 веке.
В пользу того, что родина вина именно в Грузии, говорит и изобилие соротов, которые здесь распространены. И это – верный признак длительной истории технологии виноделия (кстати, мы уже писали о ней раньше). У нас скрупулезно подсчитаны и описаны более 500 аборигенных (то есть местного происхождения) сортов винограда. Среди них: 80 сортов растет в Кахети, 72 – в Картли, 75 – в Имерети, 50 – в Рача-Лечхуми, 58 – в Гурии, 60 – в Самегрело, 59 – а Абхазии, 52 – в Аджарии, более 25 – в Месхети... Вы только подумайте, сколько это! Каждый сорт – это неповторимое и уникальное вино. Всей жизни не хватит, чтобы оценить по достоинству каждый из сортов.
Не думайте, дорогой читатель, что это прсто стихи; это - церковный псалом, причем самый популярный в грузинском православии. И написан он никем иным, как сыном Давида Строителя (XII в.). Надеюсь, читатель простит меня за несколько вольный перевод. Ментально-эмоциональный настрой, в сущности, схвачен правильно.
Очень интересно, что языческий культ лозы получил в Грузии христианскую «прописку». Это одна из важных черт грузинского православия. Согласно легенде, когда просветительница Грузии святая Нино пришла в нашу страну из далекой Каппадокии, она держала в руках крест из веток лозы. Совет крестить Иберию именно таким крестом она получила во сне от самой Богородицы. Вне всякого сомнения, это была самая удачная форма для крещения. А дальше в местную традицию прекрасно вписалась и сакральная значимость вина в христианских ритуалах. Очень любопытно, но неудивитеьно, что в монастырских комплексах, например, Икалто (XI в. н.э.), Вардзиа (XII в.) существовали превосходно оборудованные винодельческие хозяйства.
Почитание вина отразилось и в грузинском народном фольклоре. Вот как повествует о божественном напитке древнее предание:
Все сбылось: для людей разумных и достойных вино в радость, а люди малодушные, суетливые теряют через него разум и лицо. И краснеть приходится не только им самим, но и их близким.
Медея Гогсадзе,
Friend in Georgia