Алексей Гусев
Как спастись от грузинского гостеприимства?
Если вы никогда не задавались этим вопросом, вы не были в Грузии. А если были, то были плохо. Возвращайтесь и исправляйте свои ошибки. Потому что есть соблазн сразу сказать главное, не боясь при этом растерять читателей: русский человек перед лицом грузинского гостеприимства беззащитен.
А теперь давайте рассмотрим вопрос подробнее. Вероятность столкнуться с грузинским гостеприимством у вас есть в любой точке мира, но стоит вам пересечь грузинскую границу, она многократно возрастает. Находясь в любой, даже безлюдной части Грузии, следует осознавать наличие угрозы. Средний интервал между пересечением грузинской границы и нападением грузинского гостеприимства составляет примерно 3,5 часа. Этого времени как раз хватает, чтобы человек добрался из аэропорта в отель и вышел наружу осмотреться. Паузы между дальнейшими нападениями непрогнозируемы.
Мой относительно небогатый опыт вполне может проиллюстрировать, как это бывает. Однажды Нана, мой грузинский ангел-хранитель, возила меня по Поти, показывая город. Возвращаясь с новой дороги вдоль берега на Малтакве, она остановилась перед частным домом. Это была ферма, на которой, по рассказам Наны, хозяева с давних пор выводили новые культурные сорта. Нана хотела нас познакомить, после чего нам нужно было успеть до заката объехать ещё полгорода. Нас пригласили в дом, и хозяева – пожилая пара, чьих имён я, увы, не запомнил – немедленно усадили нас за стол, нарезали сыр и налили вина. Обстановка в доме была более чем спартанская – видно было, что хозяева тратят все силы на ферму. Они плохо говорили по-русски, но с радостью вспоминали его, расспрашивая меня о России. Что сыр, что вино - были бесподобны, и вскоре хозяин дома достал бутылку. «Чача», - уверенно произнёс он. Мы с Наной в унисон запротестовали. «Чача!» - ещё более уверенно произнёс хозяин, посмотрел с прищуром на бутылку, затем на нас и убедительно зыркнул. Часть города пришлось осматривать на следующий день.
В другой раз, когда у Наны в потийском доме отключили интернет, а мне нужно было срочно поработать, она постучалась к соседям. Путь к паролю от их вай-фая лежал через стол с тем самым домашним хлебом, жареной рыбой, зеленью и вином. Ах да, и чачей. Через непременные рассказы, кто я, откуда, какими судьбами в Поти и прочее. К тому моменту, как я добрался до почты, я был уже в нерабочем состоянии, чему мои хозяева, казалось, были только рады, потому что говорить со мной хотели явно больше, чем смотреть на меня, уткнувшегося в компьютер. В результате за работу я сел только ранним утром и с некоторым недомоганием, разыскав в доме Наны уголок, до которого добивал соседский вай-фай.
Гостеприимство способно выступить самым ультимативным образом. Я делал квест по Тбилиси и к вечеру заехал обговорить ряд вещей с Наной. Пока мы говорили, за окном стемнело, а стало быть, моя работа на этот день была закончена. После встречи Нана собиралась ехать в Рустави, чтобы обсудить один из своих проектов, и я напросился поехать с ней – пока она будет заниматься своими делами, я посмотрю ещё один грузинский город. Нана высадила меня в центре, и мы договорились, что через полчаса она меня там же подберёт. Прошло каких-то пятнадцать минут - телефонный звонок: Нана требует меня обратно. Оказалось, едва она сказала, что привезла в город «московского поэта», ей тотчас же поставили условие: либо она приезжает с поэтом, либо никаких деловых разговоров не будет. Пришлось подчиниться. Так я оказался в удивительном доме, в котором по выходным собирается «салон» - приходят люди, едят, общаются, выпивают и поют. Нам с Наной пришлось разрабатывать хитроумный план, чтобы уехать оттуда хотя бы не утром.
Иными словами, опасность может подстеречь вас всюду и везде, в любое время дня и ночи. И даже если вы считаете себя нерушимой скалой, грузинское гостеприимство найдёт в вас слабину. Так что изучение матчасти будет далеко не лишним.
Какое оно – грузинское гостеприимство?
Оно – разное. Но если мы говорим о самозащите, следует прежде всего отдавать себе отчёт, что грузинское гостеприимство:
А) Внезапное. Оно может настичь в любой момент, застав врасплох. Причём вопрос может стоять не в плоскости, согласитесь ли вы в гости, а к кому именно в гости вы сейчас отправитесь. Хотя ровно минуту назад у вас были планы, важные планы.
Б) Неизбежное. Вы понимаете, что проиграли, ещё только вступая в бой, потому что нападение начинается не с вопроса и даже не с утверждения – какой смысл утверждать, что вы присоединитесь, если вы и так присоединяетесь? – нет, оно начинается с козырей. Сыр домашний! Хлеб домашний! Мясо – тоже домашнее! Пхали – ммм! Вино! Чача! Аааа! Вы решаете временно отступить для контратаки, но это не что иное как начало капитуляции.
В) Неумолимое. Вы можете сколько угодно демонстрировать самые неоспоримые аргументы необходимости остаться в здравом уме и трезвой памяти, но каждый (подчёркиваю – каждый) ваш аргумент будет истолкован только в пользу выпить и закусить. Вот ровно потому, что вам необходимо остаться трезвым, как раз и нужно выпить. Нет, другие вина пить не надо, а вот это, самое лучшее, будет в самый раз. Да, и есть отличная чача! И всё это говорится таким уверенным и страстным тоном, что отказать просто никак нельзя.
Г) Непрогнозируемое. Гостеприимство – это застолье, а застолье должно вести людей само и длиться столько, сколько оно длится. И очень хорошо, если это оседлое гостеприимство, но ведь встречается и кочевое! Посетив за вечер с десяток ресторанов и гостей, можно невольно удивиться тому, что это вечер следующего дня, и продолжение следует.
Д) Влиятельное. Для всех присутствующих вы – чей-то конкретный друг. Или друг хозяина, если грузинское гостеприимство просто напало на вас на улице и затащило в дом. Так или иначе, то, чей вы друг, это важно. Хотя, если по существу, это мало что меняет. Как только вы решите, что вам нужна хотя бы небольшая передышка от грузинского гостеприимства, оно тотчас же концентрируется, чтобы нанести по вам решающий удар. В одном случае вы рискуете поссориться с хозяином, а он поссорится с тем, чей вы друг, и в этом ничего хорошего нет. В другом случае вы поссоритесь с хозяином, и друзья хозяина встанут на его сторону, это тоже не слишком здорово. В третьем случае вы предпочтёте капитулировать, но и в этом наутро будет мало хорошего.
И самое главное: грузинское гостеприимство – само. Это трудно понять, но понять необходимо. Если вы думаете, что грузинское гостеприимство – инструмент в умелых руках радушного хозяина, вы ошибаетесь. Это грузинское гостеприимство умело управляет радушными хозяевами. Потому что стол – это святое, а застолье – это продолжение веры. И если вы, человек со стороны, легко способны поверить в силу грузинского застолья, что уж говорить о людях, которые его практикуют веками!
Всё это делает грузинское гостеприимство чрезвычайно опасным и коварным соперником, справиться с которым удаётся лишь единицам. Но руки опускать не следует.
10 эффектных приёмов
Современный подход к защите от грузинского гостеприимства предполагает комплексное применение ряда приёмов, поскольку ни один из приёмов по отдельности не доказал свою эффективность. Все эти приёмы относятся к области красноречия как самой эффективной культуре коммуникации в Грузии. Прибегать к приёмам из иных областей (как-то: единоборства, истерики, бойкоты, бегство и зов на помощь) - себе дороже.
Обращаем ваше внимание, что работа над методическими указаниями по борьбе с грузинским гостеприимством далека от совершенства, поэтому присылайте нам отзывы по итогам использования предложенных приёмов.
Приём №1: «Извините, я не буду чачу!»
Минусы:
• Приём нельзя назвать изящным, а пользоваться неизящными приёмами в Грузии – себя не уважать;
• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а ведь это впервой для вас, а не для них;
• Заведомая неправда – чачу вы непременно будете, уже совсем скоро.
Приём №2: «Непременно, но в следующий раз»
Минусы:
• Вы в принципе готовы, и даже не обязательно в следующий, и ваши оппоненты чувствуют это;
• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а вам это точно ни к чему, поверьте;
• В Грузии следующих разов не бывает – все разы в той или иной степени единственные.
Приём №3: «Я на диете, вечером не ем, лишний вес»
Минусы:
• Как раз у этих хозяев может оказаться чудесное вино, которое помогает сбросить вес, и его необходимо немедленно продегустировать. Ну и чачу заодно – целебную.
• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а это может в значительной степени усугубить застолье;
• Есть риск, что все окружающие начнут искренне и уверенно доказывать, что лишний вес вас не портит. Под такие разговоры застолье идёт особенно хорошо.
Приём №4: «Я бы с радостью, но меня где-то там ждут друзья»
Минусы:
• Вы рискуете выяснить, что не друзья будут ждать вас там, а вы будете ждать ваших друзей тут;
• Приглашающие вас люди – переговорщики со стажем, и каждый из них готов уладить вопрос с вашими друзьями лично;
• Если внезапно выяснится, что друзей не существует, вам придётся заново добиваться уважения приглашающей стороны – в ходе застолья, разумеется.
Приём №5: «Извините, я вчера кутил, позавчера кутил, два дня до этого кутил, больше не могу»
Минусы:
• Вам придётся подробно рассказать, где вы кутили до этого, и вскоре выяснится, что это были вовсе не кутежи, а вот сейчас вам покажут, как надо;
• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, что моментально снизит эффективность любых приёмов защиты от грузинского гостеприимства;
• Удивительное совпадение: у хозяев как раз есть вино, которое помогает от похмелья и переедания. И чача тоже.
Приём №6 «Присоединиться к вам в полной мере мне мешает некая болезнь»
Минусы:
• Вы не сможете участвовать в мужских разговорах в полной мере – когда всё-таки присоединитесь;
• У хозяев наверняка окажется вино, которое лечит конкретно некую болезнь;
• Вы подпортите себе карму и нашлёте на себя болезнь на следующее утро.
Приём №7: «У меня сейчас нет настроения для праздника»
Минусы:
• Если вам для настроения споют, вы немедленно капитулируете;
• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а это вряд ли поспособствует улучшению вашего настроения;
• Имея плохое настроение, отказываться от самого лёгкого способа его поднять – глупо.
Приём №8: «Извините, я не понимаю по-грузински и не смогу поддержать беседу»
Минусы:
• Всё, что вам захотят сказать, вам скажут по-русски, всё, что вы скажете в ответ, поймут;
• В грузинском застолье многое понятно и без слов;
• Всегда найдётся человек, который продублирует тост по-русски специально для вас, и вам каждый тост придётся выпивать дважды.
Если больше ничего не помогает, вы можете использовать радикальный приём - блокировку.
Приём №9: «Кто вы такие? Я вас не знаю! Я на провокации не поддаюсь! Оставьте меня в покое!»
Минусов много, но главный в том, что вы нарушите естественность потока событий – и Грузия может больше никогда не повернуться к вам лицом, даже если грузинское гостеприимство будет вам сниться ночами как недостижимая мечта. А оно может.
Самый эффективный приём
Приём №10: «А давайте!»
Минусы: отсутствуют.
Я уже говорил, что перед лицом грузинского гостеприимства русский человек беззащитен. На это есть масса причин, и главная из них – грузины умеют организовать застолье в точности таким, как мы можем только мечтать. Это касается разнообразия и вкуса блюд, ритуалов, разговоров, взаимного уважения, песен, танцев, культуры пития, общей атмосферы и возможности разделить радости жизни с близкими людьми. И что немаловажно – в грузинской культуре беседа о мироздании – одна из ключевых ценностей. Как и у нас.
Иногда поражение слаще победы. Поверьте, если вы возьмёте за правило использовать приём №10, грузинские застолья останутся в ряду самых ярких моментов вашей жизни – даже если людей, с которыми вы сели за стол, вы только что узнали и вряд ли когда ещё увидите. Впрочем, не надо зарекаться.
И вот ещё что: будьте благодарны. Надо сказать огромное спасибо за то, что грузинский народ трепетно сохраняет традицию держать двери дома открытыми. Мне кажется, будущее человечества зависит не от дипломатов, а от того, сможем ли мы доверять друг другу сами. Впускать другую культуру, находить в ней удивительные вещи, щедро делиться. В бутылке гораздо больше вина, если её разделить с близким по духу человеком.
Алексей Гусев
фото Галы Петри
© Friend in Georgia
Cамоучитель для начинающих